• カリキュラム
  • 一日の流れ
  • きりん学園の一年
  • 施設紹介

特色/施設

カリキュラムの特色

食育を柱とした総合学習

全学年で「総合的な学習の時間」を増やし、食育菜園と会社活動を柱とした体験学習が充実しています。
教科横断を意識して探究的な見方、創意工夫し、協働的に課題を解決する力を育むことを目的としています。

異学年交流の工夫

教科・総合学習では異年齢での学びの機会を持つことで、下級生にとっては憧れや模範となり、上級生にとっては自律の役割や自覚も成長の力となります。

小中一貫教育の取り組み

のびのび
児童部
1~4年生
個別の興味に基づく活動

四季折々の食育活動を軸に、五感で不思議や憧れを感じ、やってみたいという気持ちを養う。

わくわく
初等部
5~7年生
多くの人と協働する活動

会社活動を通じて朝市・カフェなど地域交流スペースでの接客、コスト管理や広報活動等を経験する。知識や経験を活かして、役割と責任をもって地域活動に生かす。

ぐんぐん
中等部
8・9年生
多くの人と協働する活動

会社活動を通じて朝市・カフェなど地域交流スペースでの接客、コスト管理や広報活動等を経験する。知識や経験を活かして、役割と責任をもって地域活動に生かす。

一日の流れ

〇は参加推奨
◎は平常授業

きりん学園の一年

前期
総合
4月
前期始業式
 
5月
健康診断
修学旅行(中)
じゃがいも
玉ねぎ
豆類
6月
スポーツフェス
梅もぎ
梅干し
7月
マルシェ
夏野菜・ベリー色々
8月
夏休み
夏合宿(希望者)
スイカ割り
9月
マルシェ
非常食
後期
総合
10月
ミュージックフェス
収穫祭
栗拾い
柿もぎ
11月
マルシェ
芋堀り
玉ねぎ苗植
焼き芋
12月
 
大根堀り
みかん狩
餅つき
1月
初釜
マルシェ
たくあん
2月
労作祭
味噌づくり
3月
マルシェ
花見

施設紹介

きりんの台所

厨房を備え、自園調理の美味しい給食(希望制)を提供します。

きりん食堂

購買部は、地域の方々も利用できる地域交流スペースとなります。

ラウンジ

校舎3階と4階の生徒教職員交流スペースは、朝活、中休みの「こつこつタイム」、ランチタイムなどいつでも集える場です。
お天気の良い日は富士山が眺望ができるスポットです。

エディブルガーデン

学校内の食育菜園は、四季折々の「食べれる園庭」で、教科横断的な体験学習を行います。

併設施設

森学園の農園

法人施設の農園では、様々な野菜や果物が実ります。土づくりから調理、朝市等の会社活動など教育活動の拠点となります。

お茶室(露光庵)

日本人が大切にしてきた所作や文化を継承します。

子育て支援施設

主に未就学児~小学校低学年の子ども達が遊べるスペースや保護者同士が交流できる、「もりのひろば 遊びにおいでよ!」の地域開放を行う予定です。

放課後等デイサービス

発達に関する相談や福祉支援を必要とするお子さんに、小集団の療育支援を提供する計画です。

横浜市付随施設

横浜市条例コミュニティハウス:地域の方々も訪れる開かれた学校となります。
横浜市地域防災拠点:地域防災の活動に関心を持ち、万が一の災害に備えた防災教育を充実します。

TOPへ